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La Cucina Catanese

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La Cucina Catanese

La cucina siciliana affonda le sue radici nella storia dell’umanità. Da est a ovest, da nord a sud, il territorio è stato la casa di quanti popoli nei millenni passati di storia hanno trovato le condizioni migliori per vivere, cacciando, pescando e coltivando.
La Sicilia è stata crocevia di popoli che percorrendo le vie terrestri e quelle marittime del mediterraneo hanno acquisito e lasciato conoscenza, in tutti gli ambiti, soprattutto quello enogastronomico.
Oggi la zona etnea esprime la cucina tradizionale catanese, ricca di sapori e profumi dalle mille sfaccettature, gli ingredienti rivelano il meglio delle loro caratteristiche organolettiche sia che provengano dalla terra che dal mare, frutto di un mix di condizioni microclimatiche difficilmente replicabili in altre aree del globo terrestre.
È nel catanese che la dieta mediterranea offre la scelta più variegata di materie prime di altissima qualità, prodotte seguendo la stagionalità e godendo delle caratteristiche uniche del territorio basaltico.
Che siano verdure, frutta, latte e prodotti dell’allevamento o della pesca sotto costa, il sapore contiene in se la ricchezza dell’Etna.

La Cucina Catanese

La cucina siciliana affonda le sue radici nella storia dell’umanità. Da est a ovest, da nord a sud, il territorio è stato la casa di quanti popoli nei millenni passati di storia hanno trovato le condizioni migliori per vivere, cacciando, pescando e coltivando.
La Sicilia è stata crocevia di popoli che percorrendo le vie terrestri e quelle marittime del mediterraneo hanno acquisito e lasciato conoscenza, in tutti gli ambiti, soprattutto quello enogastronomico.
Oggi la zona etnea esprime la cucina tradizionale catanese, ricca di sapori e profumi dalle mille sfaccettature, gli ingredienti rivelano il meglio delle loro caratteristiche organolettiche sia che provengano dalla terra che dal mare, frutto di un mix di condizioni microclimatiche difficilmente replicabili in altre aree del globo terrestre.
È nel catanese che la dieta mediterranea offre la scelta più variegata di materie prime di altissima qualità, prodotte seguendo la stagionalità e godendo delle caratteristiche uniche del territorio basaltico.
Che siano verdure, frutta, latte e prodotti dell’allevamento o della pesca sotto costa, il sapore contiene in se la ricchezza dell’Etna.

Si passa dai funghi di Nicolosi, alle mele di Pedara, al miele di Zafferana Etnea, alle salsicce di Linguaglossa, alle fragole di Maletto, al pistacchio di Bronte, alle insalate di Adrano, ai torroncini di Belpasso, all’olio di Ragalna e la pesca tabacchiera dell’Etna.
E poi il vino, tanto vino di qualità sempre più apprezzato nel mondo, proveniente dagli splendidi vigneti di Milo, Sant’Alfio, Viagrande, Castiglione di Sicilia, Randazzo, Linguaglossa e Piedimonte Etneo, favoriti nella loro crescita dalla straordinaria fertilità del terreno lavico.
Di altissimo livello la produzione di salumi e formaggi realizzati seguendo scrupolosamente i protocolli della tradizione.
Un capitolo a parte va dedicato ai dolci a base di ricotta zuccherata, mandorle e pistacchio di Bronte che insieme alla frutta candita danno i natali a tante prelibatezze.
Sapori, odori, profumi, tutto richiama una cucina autentica e genuina.
Le marinerie di Acitrezza, Catania e Riposto forniscono il pescato del giorno a tutte le tavole offrendo scelta e qualità.
Completano l’offerta della cucina tradizionale catanese le specialità dello Street Food che vedono nella tavola calda il simbolo indimenticabili per i turisti provenienti da tutto il mondo. L’arancino a punta ne è certamente l’icona.

Si passa dai funghi di Nicolosi, alle mele di Pedara, al miele di Zafferana Etnea, alle salsicce di Linguaglossa, alle fragole di Maletto, al pistacchio di Bronte, alle insalate di Adrano, ai torroncini di Belpasso, all’olio di Ragalna e la pesca tabacchiera dell’Etna.
E poi il vino, tanto vino di qualità sempre più apprezzato nel mondo, proveniente dagli splendidi vigneti di Milo, Sant’Alfio, Viagrande, Castiglione di Sicilia, Randazzo, Linguaglossa e Piedimonte Etneo, favoriti nella loro crescita dalla straordinaria fertilità del terreno lavico.
Di altissimo livello la produzione di salumi e formaggi realizzati seguendo scrupolosamente i protocolli della tradizione.
Un capitolo a parte va dedicato ai dolci a base di ricotta zuccherata, mandorle e pistacchio di Bronte che insieme alla frutta candita danno i natali a tante prelibatezze.
Sapori, odori, profumi, tutto richiama una cucina autentica e genuina.
Le marinerie di Acitrezza, Catania e Riposto forniscono il pescato del giorno a tutte le tavole offrendo scelta e qualità.
Completano l’offerta della cucina tradizionale catanese le specialità dello Street Food che vedono nella tavola calda il simbolo indimenticabili per i turisti provenienti da tutto il mondo. L’arancino a punta ne è certamente l’icona.

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